11.11.2014

Новая авионика для самолета-амфибии

Сертификационные испытания показали существенное улучшение характеристик БРЭО

КРЭТ модифицировал авионику для самолета-амфибии Бе-200ЧС. Впервые новая авионика применена для шести самолетов, которые в настоящее время производятся по заказу МЧС России. Сертификационные испытания показали существенное улучшение технических и эксплуатационных характеристик бортового оборудования.

«Наши предприятия уделяют серьезное внимание разработке передовых инженерно-технических решений бортового радиоэлектронного оборудования, мы добиваемся существенного повышения технического уровня воздушных судов», – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

По его словам, в процессе модернизации Бе-200ЧС внедрены современные функции и системы бортового радиоэлектронного оборудования, усовершенствованы центральные вычислительные системы авионики, периферийные датчики, интеллектуальные пульты управления.

В процессе модернизации были использованы новые технологии в средствах отображения информации: аналоговый видеоинтерфейс заменен цифровым, генератор цифровой карты RN7 обеспечивает 3D-подвижную карту местности с функциями наложения маршрута полета, обстановки в воздушном пространстве, данных о полете, препятствиях (TAWS), очагах пожаров, водоемах и других целеуказаний.

Важным результатом модификации оборудования стало снижение веса и энергопотребления оборудования, повышение его надежности и безопасности. Кроме того, модернизация позволит сократить эксплуатационные затраты на техническое обслуживание и ремонт. При этом новые решения, заложенные при модификации, позволяют при необходимости в дальнейшем наращивать функциональность, включая обеспечение навигации и посадки по спутниковой системе GNSS/GLS.

Самолет нового поколения Бе-200ЧС, разработанный ОАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева», является последним достижением мировой гидроавиации. Аппарат обладает уникальной возможностью взлета и посадки на сушу и на воду и по ряду летно-технических характеристик не имеет аналогов в мире. Базовая конфигурация Бе-200ЧС предназначена для тушения лесных пожаров водой или огнегасящими жидкостями. Кроме того, сертифицированы варианты исполнения самолета для выполнения грузопассажирских перевозок, медицинских и поисково-спасательных операций.

НИИ авиационного оборудования (НИИАО), входящий в КРЭТ, впервые представил новую авионику для модифицированного многоцелевого самолета-амфибии Бе-200 на авиасалоне МАКС-2013. Макет-демонстратор кабины также был одним из главных экспонатов на выставочном стенде Концерна в рамках «Гидроавиасалона-2014», который проходил в Краснодарском крае в сентябре этого года.

Источник: пресс-релиз