20.10.2021

КРЭТ примет участие в пилотном проекте по запуску электротакси

Концерн Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех принял участие во Всероссийской конференции «TAXI-2021». На мероприятии состоялась презентация комплексного решения КРЭТ для электрозарядной инфраструктуры, а также были представлены образцы зарядных станций для микроэлектротранспорта, электромобилей и электробусов. По итогам конференции достигнуто соглашение об участии КРЭТ в создании инфраструктуры для электротакси в восьми регионах России — Концерн совместно с партнером Electro.cars поставит в субъекты ЭЗС и программное обеспечение для их управления.

Увеличение доли экологичного транспорта — задача, которая сегодня стоит перед автотранспортной отраслью Российской Федерации. Распространяется она, безусловно, и на сферу такси как на активных участников дорожного движения.

На полях форума состоялись переговоры с руководителями ведущих сервисов заказа такси, владельцами таксопарков, представителями уполномоченных органов исполнительной власти субъектов и руководителями профильных общественных организаций. В результате принято решение об установке ЭЗС Концерна в первых регионах России, где будет реализован проект по запуску электротакси. КРЭТ совместно с партнером Electro. cars будет работать над созданием электрозарядной инфраструктуры в Краснодарском крае и Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске, Казани и Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

«Сегодня одним из ключевых факторов, сдерживающих переход на экологичный транспорт, является отсутствие электрозарядной инфраструктуры — в большинстве регионов России или установлено две-три ЭЗС, или их нет совсем. При этом Концепцией по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации, утвержденной Правительством, предусмотрен запуск в эксплуатацию не менее 9 400 зарядных станций на первом этапе, до 2024 года, и не менее 72 тысяч ЭЗС к 2030 году. Для сравнения — сегодня в России работает порядка 700 электрозарядных станций, — отметил генеральный директор АО „КРЭТ“, куратор Новгородского и Марийского отделений Союзмаш России Николай Колесов. — Понимая, значимость расширения сети ЭЗС, Концерн активно сотрудничает с регионами не только поставляя оборудование, но и формируя стратегии развития электротранспорта, предлагая комплексные решения для создания инфраструктуры».

Концерн поставит в регионы быстрые и медленные ЭЗС, выпускаемые на Государственном Рязанском приборном заводе (входит в АО «КРЭТ»). Мощность электрозарядных станций составит 50 кВт и 22 кВт соответственно. Для их управления КРЭТ запустит специально разработанное приложение, которое позволяет, с одной стороны, мониторить работу станций, с другой — обеспечивает водителя возможностью дистанционно забронировать ЭЗС, определить оптимальное время и место для зарядки автомобиля. Интеграция программных решений КРЭТ и Electro. cars обеспечит специальную систему для корпоративных электропарков, которая позволит снизить простои электротранспорта во время зарядки, автоматически маршрутизировать электротранспорт к ЭЗС и увеличить срок службы батарей.

«Развитие электротранспорта сопряжено не только с построением зарядной инфраструктуры, но и необходимостью реализации эффективного процесса по зарядке электропарков, — подчеркнула исполнительный директор Electro.cars Мария Черникова. — Только ИТ—решения позволят решить эту задачу оптимально. Поэтому интеграция программных продуктов АО КРЭТ и Electro. cars ускорит развитие электротранспорта в Российской Федерации».

Electro.cars — партнерская программа, комплексное сервисное решение для бизнеса, развивающего электротранспорт и электрозарядную инфраструктуру в России. Среди решений компании «Умная ЭЗС» и «Умный электропарк». Умная ЭЗС — система дистанционного управления сетью электрозаправочных станций, которые сами находят себе клиентов через пользовательские мобильные приложения для водителей коммерческих парков и частных владельцев электромобилей. Платформа «Умный электропарк» позволяет снизить простои коммерческого электротранспорта во время зарядки и помогает водителям заряжаться своевременно.