26.10.2021

КРЭТ более чем на 30% сократит время изготовления аппаратов ИВЛ

Уральский приборостроительный завод (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех) подвел промежуточные итоги реализации национального проекта «Повышение производительности труда». В качестве пилотного участка было выбран цех, выпускающий аппараты ИВЛ «Авента-М». Решения, выработанные предприятием совместно с экспертами Регионального центра компетенций, позволят сократить время изготовления каждого аппарата на 32%, производительность труда сотрудников производственного участка повысится не менее чем в два раза.

На первом этапе реализации Нацпроекта предусмотрено создание на предприятии эталонного участка, опыт которого в дальнейшем будет применен в работе других цехов. Проект направлен на повышение эффективности производства и его конкурентоспособности, именно поэтому на уральском предприятии КРЭТ в качестве пилотного было выбран цех, выпускающий аппараты ИВЛ «Авента-М». Сегодня предприятие готовится к запуску новой линейки оборудования, АО «УПЗ» предстоит конкурировать не только с российскими производителями, но и с ведущими иностранными брендами.

Активное участие в нацпроекте на Уральском приборостроительном заводе началось с июня 2021 года, когда стартовало обучение сотрудников внедрению принципов бережливого производства, оптимизации рабочих процессов и повышению производительности труда. Совместно с экспертами Регионального центра компетенций специалисты проанализировали работу эталонного участка.

Рабочая группа выявила на этапе сборки аппаратов ИВЛ операции, которые могут быть усовершенствованы и предложения ряд соответствующих решений. Их реализация позволит сократить время изготовления каждого аппарата на 32%. Существенно будет оптимизирован и маршрут перемещения изделий — он сократится более чем в три раза — с 982 метров до 296 метров. В результате как минимум двукратно увеличится и выработка — один из основных показателей производительности труда.

«Для Уральского приборостроительного завода решения, предложенные в рамках проекта, очень своевременны — предприятие непрерывно развивает производство, сегодня готовится к выпуску новой продукции. Результат нацпроекта — рост эффективности работы, сокращение межоперационных простоев, соответственно, и существенное увеличение скорости изготовления продукции. Иными словами, решения повышают конкурентоспособности и предприятия, и его новой продукции, — отметил заместитель генерального директора АО „КРЭТ“ по гособоронзаказу Александр Пан. — Более того, в случае успешной реализации проекта АО „УПЗ“ сможет подать заявку на получение от Фонда развития промышленности целевого финансирования на техническое перевооружение предприятия».