29.11.2019

Эксперты КРЭТ обсудили проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО

Заместитель генерального директора АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех) по НИОКР и бортовому оборудованию Гиви Джанджгава и заместитель генерального конструктора РПКБ Михаил Гущеваров приняли участие в совместном заседании Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности и Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России. Эксперты обсудили проблемные вопросы создания отечественной вычислительной техники и программно-математического обеспечения.

Повестка заседания включала актуальные вопросы, связанные с реализацией гособоронзаказа, нормативно-правового регулирования деятельности отрасли с целью отвоевать долю рынка отечественными производителями, а также технологии «Интернета вещей».

Председатель Комитета по приборостроению, член Бюро Союза, президент и генеральный конструктор Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ), заместитель генерального директора АО «КРЭТ» по НИОКР и бортовому оборудованию Гиви Джанджгава подчеркнул необходимость слаженной совместной работы в отрасли, так как даже в сфере ГОЗ существует проблема серийности у производителей третьего-четвертого уровней кооперации. Но тем не менее, накапливается опыт по импортозамещению, а государство предоставляет возможности реализации этого направления.

«Все это можно делать, но сегодня ситуация такая, что предъявляемые санкции и навязанные внешние, вымышленные кооперации не дают нам возможности действительно делать конкурентную продукцию и опережающий задел по приборостроению. Это должно привести к консолидации, нам необходимо принять решение, каким будет наш следующий шаг, такое решение, с которым мы сможем выйти к законодателям», — сказал Джанджгава.

Проблемные вопросы импортозамещения бортовых вычислительных систем обобщил заместитель генерального конструктора РПКБ Михаил Гущеваров. По его словам, опыт взаимодействия с предприятиями радиоэлектронной промышленности показал, что на сегодняшний день качество документации на наукоемкие изделия электронной техники: микропроцессоры и микроконтроллеры невысокое, а разработка изделий с их применением невозможна без участия разработчиков больших интегральных схем (БИС). Кроме того, недостаточно отработано системное и инструментальное ПО при завершении ОКР по созданию отечественных микропроцессоров. Также увеличиваются сроки поставок.

«Успехи, достигнутые предприятиями радиоэлектронной промышленности РФ за последние годы, позволяют выполнять разработку и модернизацию серийных изделий с использованием ЭКБ отечественного производства. Это не охватывает всю потребную номенклатуру ЭКБ, но целому перечню категорий ЭКБ технически это стало возможным. Можно выделить такие направления как микропроцессоры, микроконтроллеры, статическая память и др.», — сказал Гущеваров.

Эксперты также отметили, что применение отечественной ЭКБ дает, в сравнении с зарубежной, ряд преимуществ, в том числе обеспечивает технологическую независимость и гарантированную длительность жизненного цикла, отсутствие необходимости оформления разрешительных документов, а также участие предприятий-потребителей в постановке, проведении и приемке ОКР по разработке ЭКБ и др.