Ростех
Горячая линия службы технической поддержки по вопросам эксплуатации аппаратов ИВЛ «Авента-М»
Телефон: 8 (800) 222-58-40

Новости предприятий

01.04.2015

Второй спутник для Египта

Космический аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением

Россия ведет с Египтом переговоры по созданию для республики второго аппарата дистанционного зондирования Земли. Об этом говорится в ежеквартальном отчете Ракетно-космической корпорации «Энергия». Система электроснабжения спутника EgyptSat-2 была создана на предприятии КРЭТ.

Как сообщается в отчете, ведутся контрактные переговоры по созданию второго космического аппарата и дооснащению наземного сегмента космической системы.

Специалисты положительно оценивают летные и демонстрационные испытания первого изготовленного корпорацией по заказу Египта спутника EgyptSat-2, запущенного с Байконура 16 апреля 2014 года.

Космический аппарат EgyptSat-2 массой 1050 кг предназначен для дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением, до одного метра. Он оснащен самыми современными технологиями для получения снимков в видимом и инфракрасном диапазонах. Данные со спутника используются в сельскохозяйственных, геологических и экологических исследованиях.

На предприятии КРЭТ – ОАО «Авиационная электроника и коммуникационные системы» (АВЭКС) – была разработана и изготовлена аппаратура регулирования и контроля спутника. С помощью этого оборудования космический аппарат обеспечивается электроэнергией, наряду с солнечной и аккумуляторными батареями.

Кроме того, специалистами Концерна созданы блок электропитания и блок автоматики тяговых модулей. Они предназначены для электропитания плазменных двигателей и системы подачи рабочего тела в двигательной установке спутника.

EgyptSat-2 считается первым спутником для Египта. Его предшественник EgyptSat-1, запущенный в 2007 году с космодрома Байконур, был экспериментальным проектом с предполагаемой длительностью эксплуатации не более трех лет. При этом срок активного существования второго египетского спутника составляет 11 лет.

Возврат к списку