Ростех
Горячая линия службы технической поддержки по вопросам эксплуатации аппаратов ИВЛ «Авента-М»
Телефон: 8 (800) 222-58-40

Новости предприятий

09.03.2015

«Вега»: встреча с кометой

В проекте изучения Венеры и кометы Галлея приняло участие предприятие КРЭТ

Тридцать лет назад с космодрома Байконур были запущены автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2». Их полет стал одним из значимых событий в истории освоения космоса. «Вега» оправдала свое название, происходящее от слов «Венера» и «Галлей», – было не только продолжено изучение Венеры, но и впервые проведено исследование с близкого расстояния редкой гостьи – кометы Галлея. В этом масштабном исследовании приняли участие и предприятия, сегодня входящие в КРЭТ.

Комета Галлея – редкая гостья

Комета Галлея – это первая известная периодическая комета. Возвращаясь к Солнцу каждые 75-76 лет, она является единственной кометой, хорошо видимой невооруженным глазом. Поэтому наблюдалась комета Галлея с древних времен, причем первый раз – в 240 году до нашей эры.

Начиная с того времени, земляне стали свидетелями по меньшей мере 30 появлений кометы, в последний раз достаточно недавно – в 1986 году.

Последнее прибытие кометы было одним из самых незрелищных за всю историю, но уровень развития космонавтики к этому времени предоставил ученым уникальную возможность – исследовать «хвостатую гостью» в непосредственной близости. Ученые всего мира не упустили редкой возможности, которая выпадает раз в 76 лет.

В преддверии этого события во многих странах началась разработка аппаратов для исследования кометы Галлея. К этим работам подключились США, Европейское космическое агентство, СССР и Япония. Причем в США рассматривались и неординарные проекты аппаратов для исследования кометы, например, с использованием солнечного паруса. Но именно американцы так и не нашли средств на экспедицию к комете Галлея.

В результате во время ее последнего прохождения – в 1986 году – к комете были запущены межпланетные станции «Вега» (СССР), «Джотто» (ЕКА), «Суйсэй» и «Сакигакэ» (Япония). Но именно советские аппараты «Вега» в марте 1986 года, пройдя на минимальном расстоянии от ядра кометы Галлея, впервые в мире произвели комплексные научные исследования этого небесного тела.

Дорога к Венере

«Вега-1» и «Вега-2» стартовали с Байконура 15 и 21 декабря 1984 года с помощью ракеты «Протон». Изначально станции предполагали исследование не только кометы, но и Венеры.

Дорога к «планете туманов» была уже хорошо освоена многими советскими станциями, от «Венеры-2» до «Венеры-16». Поэтому и дорогу в 45 млн километров «Веги» преодолели практически без осложнений. Через шесть месяцев полета они приблизились к Венере и доставили на планету посадочные аппараты и аэростатные зонды.

Посадочные аппараты совершили мягкую посадку на ночную сторону Венеры в районе равнины Русалки. Это была первая посадка в высокогорном районе планеты, поэтому анализ грунта в этом месте представлял особый интерес.

Однако не посадочный аппарат привлекал всеобщее внимание: «Вега» впервые предусматривала изучение венерианской атмосферы с помощью аэростатных зондов. После выхода на нужную высоту зонд включил передатчик, и радиотелескопы всего мира начали прием сигнала.

Каждый зонд проработал около 46 часов и за это время под действием ветра пролетел над Венерой около 12 тысяч километров, измеряя температуру, давление, порывы ветра, дальность видимости в облаках и следя за наличием световых вспышек, то есть грозовых разрядов. Все это позволило получить новую, уникальную информацию об атмосфере планеты. В частности, была изучена циркуляция атмосферы планеты на высоте 55 км, и установлено, что давление там составляет 0,5 атмосферы, а температура минус 40 °С.

Навстречу комете

После исследования Венеры «Веги» продолжили свою космическую одиссею. 6 и 9 марта 1986 года станции прошли на расстоянии 8890 и 8030 км от ядра кометы Галлея и успешно выполнили программу исследований кометы.

Передача изображений началась уже 4 марта. Всего «Веги» сфотографировали и передали около 1500 снимков внутренних областей кометы Галлея, в том числе около 70 изображений ее ядра. Кстати, изображения ядра кометы были получены впервые в истории изучения космоса.

Кроме того, станции передали информацию о пылевой обстановке внутри кометы, характеристиках плазмы, обнаружили наличие там сложных органических молекул, измерили темп испарения льдов, который составил невероятных 40 тонн в секунду.

Все это стало возможным и во многом благодаря установленной на борту «Веги» поворотной платформе с научной аппаратурой, включая телевизионную камеру. Разработка и монтаж специальных гибких кабелей, состоящих из более чем трехсот жил, для этой платформы велись специалистами ОКБ «Кабельная промышленность», ныне входящего в КРЭТ.

Блестящие результаты изучения кометы Галлея советскими станциями «Вега» получили мировое признание и славу. В Италии была проведена международная конференция, а с участниками проекта изъявил желание встретиться даже Папа Римский Иоанн Павел II.

«Вега-1» и «Вега-2» успешно выполнили свою миссию по изучению Венеры и кометы Галлея. Они продолжили полет по гелиоцентрической орбите, попутно исследуя метеорные потоки других комет. Последний сеанс связи со станцией «Вега-1» был проведен 30 января 1987 года, который подтвердил полное израсходование азота в газобаллонах. Станция «Вега-2» продержалась несколько дольше – до 24 марта 1987 года. В настоящее время «Веги» находятся в нерабочем состоянии на гелиоцентрической орбите. А комета Галлея продолжает свой космический путь и вернется к нам в 2061 году.

Возврат к списку