Новости предприятий

30.10.2017

Государственный Рязанский приборный завод отмечает 99-летие

Предприятие является одним из ведущих производителей радиоэлектроники в России

Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) отмечает свое 99-летие. На протяжении десятилетий предприятие занимается выполнением государственных заказов. Множество изделий, выпускаемых на заводе, стали по-настоящему уникальными разработками. Сегодня ГРПЗ является одним из ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности России, активно модернизируется и развивает новые направления в работе.

Рязанский приборный завод был основан в начале 1918 года в качестве небольшого деревообрабатывающего предприятия. В те годы здесь производили деревянные гвозди, жестяную посуду, а также строительные материалы и мебель. В 1934 году завод был реконструирован под выпуск авиационных винтов. На ГРПЗ было основано производство деталей для самолетов, и завод на долгие годы связал себя с авиацией.

В годы Великой Отечественной войны на рязанском предприятии выпускались кабины к легендарным самолетам По-2. В конце 1940-х годов, когда наступила эра реактивной авиации, ГРПЗ переходит на точное приборостроение и выпуск бортового оборудования. Специалистами завода изготавливались радиолокационные станции для гражданских самолетов «Як», «Ан», «Ил». Выпускались также бортовая, наземная и контрольно-проверочная аппаратура. 

Сегодня Рязанский приборный завод является одним из крупнейших предприятий страны.

Также ГРПЗ является ведущим предприятием по созданию многофункциональных систем обработки видеоизображения нового поколения. Кроме того на заводе успешно выполняется ОКР для перспективных самолетов и вертолетов.

В течение последнего десятилетия предприятие было модернизировано, появились новые направления в работе. К примеру, ГРПЗ освоил технологию производства печатных плат пятого класса точности. Сегодня завод выпускает 18-слойные и даже 24-слойные печатные платы. Кроме того завод изготавливает сварочные аппараты и электрозарядные станции, а также медицинскую технику.

В наши дни Рязанский приборный завод является лидером региона не только по разработке нового оборудования, но и по численности работников. На торжественном собрании в честь 99-летия предприятия генеральный директор ГРПЗ Павел Будагов отметил рост производительности труда, а вслед за ним и заработной платы, которая в среднем составляет 38 тыс. рублей. Коллектив предприятия молодой: средний возраст сотрудников 41 год, а треть инженеров вообще относятся к молодежной возрастной категории. Впереди у завода – дальнейшее развитие, модернизация и автоматизация производства, а также выполнение крупных заказов.

Источник: Рязанские ведомости

Возврат к списку